Quanto mais o atleta conhecer a respeito dos nutrientes e seus
benefícios para com o organismo, associado ainda a atividade física,
melhor ele poderá conduzir a escolha dos alimentos que farão parte da
sua alimentação diária. Para os atletas o principal objetivo em ter uma
alimentação adequada consiste em: proporcionar quantidades ideais de
energia ao corpo. Os alimentos ricos em Carboidratos como cereais,
massas, pães, batata e mandioca, arroz e frutas; fornecem a principal
fonte de energia para o organismo. Os alimentos ricos em Proteínas como
as carnes, o leite e seus derivados (queijos e iogurtes) e os ovos;
promovem o reparo e a construção dos tecidos durante processos
catabólicos e anabólicos. As frutas e verduras são fontes de Vitaminas e
Minerais, que desempenham papéis importantes facilitando a
transferência de energia e a síntese dos tecidos, além de serem
anti-oxidantes previnindo o envelhecimento das células. Estes são os 3
principais grupos, conhecidos como Energéticos,
Construtores e
Reguladores, e cada refeição deve conter um ou mais alimentos desses
grupos gerando assim um equilíbrio nutricional. [Saúde na Internet]
Atletas de todos os esportes poderiam seguir um mesmo padrão alimentar?
[Dra. Silvia Elena Mantovani] Dependendo da intensidade, duração e do
tipo de exercício, pessoas que praticam atividades físicas podem ter uma
necessidade de nutrientes diferenciada. Abaixo seguem alguns ítens que
devem ser levados em consideração: - Comer uma ampla variedade de
alimentos é muito importante, pois nenhum alimento pode oferecer todos
os nutrientes necessários. - Uma dieta com alto teor de Carboidratos
complexos e baixo teor de gordura beneficia o atleta. - O consumo de
Carboidratos antes e durante atividades de longa duração mantém o
estoque adequado de glicogênio (energia armazenada). - Atletas de força
precisam de quantidades ideais de Proteínas, que pode variar de 1,0g/kg
peso/dia a até 2,0 ou 2,5g/kg peso/dia dependendo da intensidade dos
exercícios. - Atletas de endurance também têm a necessidade de
Carboidratos e Proteínas elevadas. - Deve-se ingerir água até em média 2
horas de exercício, se este se estender a hidratação com o consumo de
soluções isotônicas torna-se mais eficiente. - Vitaminas C, E, A e do
complexo B e Minerais como potássio, sódio, ferro, zinco devem ser
bastante consumidos por praticantes de atividade física. - Óleos e
gorduras em geral, também são importantes para o organismo fornecendo
energia, mas devem ser consumidos moderadamente.
[Saúde na
Internet] Qual a finalidade da refeição que precede uma competição?
[Dra. Silvia Elena Mantovani] Para atletas a finalidade da refeição que
precede uma competição compreende 5 fatores básicos: - Maximizar os
depósitos de glicogênio, - Minimizar a digestão durante a competição, -
Evitar a fome, - Fornecer fluidos, - Evitar o desconforto gástrico. Os
alimentos conseguem suprir as necessidades de nutrientes mas, dependendo
da necessidade calórica ou mesmo da disponibilidade em fazer todas as
refeições de forma adequada, muitos atletas recorrem aos suplementos
alimentares, que oferecem boas alternativas para se alimentar bem de
forma prática e saudável.
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